L'ail des ours - Allium ursinum

Ail sauvage ou Ail des bois

C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur.
Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur caractéristique d'ail.
C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais
ou le long des ruisseaux.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin.
La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

Il a été très utilisé en Europe et en Asie.
On peut manger ses feuilles comme légume ou condiment, ainsi que son bulbe mais il est assez coriace.
Malgré la puissance de leur odeur, leur saveur est délicate avec une note sucrée et agréablement piquante.
Ses feuilles se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe
ou comme épice dans des salades, des tisanes.
On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du tofu
ou encore dans du yaourt nature.
On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

Les boutons floraux (d'avril à juin en France) sont également comestibles.

Photos faites le 1er mai.

L'ail des ours

 

 

 

 

L'ail des ours
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